スタッフ全員で綴る連載コラム
Vol.173
2019年12月01日
私がクリニックに入社した時6歳だった息子が今は14歳です。
月日が経つのは本当に早いものです。あっという間にでかくなりました。
息子は釣りが大好きなのでシーズンになるとよく一緒に釣りに出掛けます。
また年頃なので、唯一色々な話もでき、ゆっくり過ごせる時間でもあります。
釣りに出かける時のスケジュールは毎回決まっています。
当日夕方に、家の近くの上州屋へ行きます。買い物嫌いな息子が
唯一自ら行きたがる場所です。1時間程、真剣な顔で買い物をしています。
餌釣りではなく、ルアー釣りが楽しいそうで、色々な仕掛けと
何本もの釣り竿を持っていきますが、私にはその微妙な違いがよく分かりません。
こだわりがあるんですね。
夕食とお風呂に済ませ、21時半頃出発します。
現地の釣り具屋にまた寄り、買い足して釣り場へと向かいます。
そこにしかない仕掛けがあるそうです。
着いてまず、海の中を覗き、仕掛けを作り出しますが
とにかく早く釣りたいそうで、糸を垂らすまでの作業が
とても早いんです(笑)。朝日が昇るまでの間、仮眠を取りますが
基本的には、夕方近くまでずーっと釣っています。
真夏の35℃位の暑い中でも、汗を垂らしながら、ひたすらずーっとです。
本当に釣りが大好きなんだなぁとつくづく思います。
私はアウトドアチェアに座り、ほぼ毎回見学です。
全く釣れず、何時間も粘り「釣れたーー!」とみんなで思いっきり喜んだり、
楽しんでいる光景をマッタリ見ているのが、私は幸せなんです。
最後の大仕事、釣った魚を帰宅後、みんなで調理します。
過去に釣った魚は色々あります。鯵、鯖、鰯、鮃、ハゼ、コチ、
キジハタ、アイナメ、アオリイカ、イナダなどです。
お刺身はもちろん、塩辛、塩焼き、南蛮漬け、フライ、鯵の開きや
みりん干しも作ります。新鮮な採りたてのおいしいおつまみを
色々作って飲むビールは、最高に美味しくとても贅沢です。
夜釣りはとてもハードですが、みんなで過ごせる楽しいひとときが
今の私にとって大切な時間です。
朝晩の気温差も激しくなり、寒くなってきました。
みなさま、お体にはお気をつけてお過ごしください。